Wednesday, 24 Jul 2024
25 July 2022

Workshop Merancang Pembelajaran Berbasis Project Riil SMK Negeri 1 Ampek Angkek

Monday, 25 July 2022 Kategori : Kurikulum

Kab. Agam- Kegiatan Workhsop Merancang Pembelajaran Berbasis Project Riil dengan narasumber :

1. Bapak Drs. Andri Defrioka, M.Pd  dari Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat
  2. Bapak Doni Rahman, S.Pd ( Desainer Fashion )

Kegiatan Workshop ini di laksanakan dari tanggal 25 Juli – 01 Agustus 2022 nyang diikuti oleh guru produktif seluruh program keahlian SMK Negeri 1 Ampek Angkek.

Pembelajaran Berbasis Proyek adalah pembelajaran yang menggunakan proyek sebagai media dalam proses pembelajaran untuk mencapai soft skills, hard skills, dan karakter. Penekanan pembelajaran terletak pada aktivitas-aktivitas peserta didik dalam menghasilkan produk yang menerapkan keterampilan meneliti, menganalisis, membuat, sampai dengan mempresentasikan produk pembelajaran berdasarkan pengalaman nyata. Pembelajaran Berbasis Proyek memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk berlatih merencanakan, melaksanakan kegiatan sesuai rencana dan menampilkan atau melaporkan hasil kegiatan (Stoller 2006).  Produk yang dimaksud adalah hasil Proyek berupa barang atau jasa dalam bentuk desain, skema, karya tulis, karya seni, karya teknologi/prakarya, dan lain-lain.

Terdapat 11 Tujuan Pengelolaan Pembelajaran Berbasis Proyek, yaitu:

1. Meningkatkan Kepercayaan Dunia Kerja terhadap SMK dan Tamatan SMK
  2. Mendukung Sertifikasi Kompetensi peserta didik oleh Industri
  3. Meningkatkan produktivitas SMK berbasis produk standar Industri
  4. Merancang pembelajaran yang seimbang dalam pembekalan pengetahuan, keterampilan dan sikap.
  5. Mudah memusatkan perhatian peserta didik dalam belajar pada satu peoyek
  6. Meningkatkan efektifitas pembelajaran, karena semua mata pelajaran /kompetensi yang relevan dipelajari dalam proyek yang sama.
  7. Memiliki penguasaan kompetensi lebih mendalam dan berkesan.
  8. Mengarahkan peserta didik agar mampu bekerja dengan profesional di Dunia Kerja.
  9. Menyiapkan peserta didik agar memiliki Kompetensi teknis (hard skills) dan keterampilan abad-ke 21.
  10. Membudayakan budaya kerja industri, terutama budaya mutu, efisiensi dan kreatif.
  11. Memberikan wahana pengalaman belajar peserta didik dengan pengalaman berhasil.

Prinsip Pengelolaan Pembelajaran berbasis Proyek meliputi:

1. Kerjasama produk dan pembelajaran sekolah dengan Dunia Kerja
  2. Pembelajaran melalui proyek riil dari Dunia Kerja dengan memperhatikan nilai ekonomis dan ketepatan waktu penyerahan produk
  3. Proses pembelajaran rangkaian proyek utuh dari analisis order sampai layanan purna jual
  4. Kolaborasi antar mata pelajaran sesuai kompetensi/ elemen kompetensi Capaian Pembelajaran (CP)
  5. Keseimbangan Kompetensi hard skill, soft skill dan karakter
  6. Pengembangan Budaya Kerja Dunia Kerja 7. Pemanfaatan fasilitas Dunia Kerja
  7. Pemanfaatan fasilitas Dunia Kerja.